djussa (djussa) wrote,
djussa
djussa

Операция Лебедь

Оригинал взят у maxfux в Операция "Лебедь"
Сразу оговорюсь, что это всего лишь один из прогнозов развития событий. Навеян он интервью Михаила Ремизова по ТК «Сов.секретно».
Итак, что мы имеем в исходниках. Власть озабочена легитимизаций своего последующего существования. Победа Путина в первом туре, особенно с «лукашенковскими» процентами, может сыграть именно против Путина. Так как вызовет резонные сомнения в честности прошедших выборов, чем еще раз подорвет легитимность избрания.
Конечно, Путину хочется в первом туре «наголову» разбить своих врагов, показать, кто в доме хозяин. Но эта победа может оказаться в таком случае «пирровой» и уготовить Путину роль Лукашенко. Запад будет иметь с ним экономические дела, но станет рассматривать его не иначе как узурпатора власти. Тем самым серьезно пострадает реноме ВВП, да и его легитимность будет считаться весьма условной.
Поэтому оптимальным вариантом для власти станет победа Путина во втором туре. Понятно, что восстановить уже заведомо пошатнувшуюся легитимность Путина будет невозможно. Но предстать в глазах мирового сообщества более респектабельным лидером нации, это ему позволит.
Но для того, чтобы сделать победу еще более убедительной, Путину нужно заручиться поддержкой части либерального сообщества, как в России, так и за рубежом. И вот здесь-то может быть разыграна по нотам операция «Лебедь».
«Победить» Ельцину в 1996 году помог так называемый кандидат-спойлер. В те годы это был генерал А.Лебедь, набравший в первом туре около 16%. Он отобрал голоса у Зюганова и Жириновского и принес их часть Ельцину. За это Ельцин назначил Лебедя, по-моему, секретарем Совбеза. Но не суть важно, кем он его назначил. Важна сама комбинация. Взращенный Кремлем кандидат «окучивал» патриотическую общественность с тем, чтобы ко второму туру передать (нет, не голоса, это технически невозможно) Ельцину, а частицу легитимности: «Вот, смотрите, даже критики режима объединились с Ельциным против Зюганова, значит, победа Ельцина не такая уж липовая».

Сейчас возможна такая же схема. Кандидат-спойлер Прохоров собирает часть голосов либеральной и не только оппозиции. При этом, чем больше, тем лучше. Во втором туре он может даже не призывать голосовать за Путина, а просто встретиться с ним и обсудить перспективы. Разумеется, это все будет показано по ТВ, ретранслировано массам, как уступка Кремля молодой оппозиции, как готовность власти идти на диалог с «Болотной», как намек на будущее премьерство Прохорова. В глазах и Запада, и части отечественной (расколовшейся уже к тому моменту) либеральной публики, этот вариант продемонстрирует либерализацию режима и подвигнет к голосованию не за Путина-президента, а за Прохорова-премьера. Тем самым, обеспечивая легитимизацию Путину, как избранному президенту.
В общем, красивая замануха. Вместо плети власть берет бархатную перчатку и гладит по шерстке часть оппозиционного движения. Именно ту часть, которая «рукопожатна» на Западе, в деловых кругах.
В пользу этой версии событий говорят несколько факторов: близость Прохорова к Кремлю (история с вручением ему «Правого дела»), системность Прохорова как гарантия сохранности его активов, взаимодействие мифической оси Прохоров-Кудрин-Путин, лояльность государственной пи-ар машины в отношении Прохорова, «карт-бланш» Прохорову в качестве участника президентской гонки (недопущение его конкурентов на окучиваемое им электоральное поле). 
Насколько реальна такая версия событий – рассудит время. Но оппозиционерам нужно быть морально готовыми к такому повороту событий.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments